Le module de formation en hygiène et sécurité alimentaire vise à sensibiliser les participants aux bonnes pratiques nécessaires pour garantir la salubrité des aliments tout au long de la chaîne de production. Ce module est essentiel pour toute personne travaillant dans l’industrie agroalimentaire ou la restauration.

V1.1 du 01/08/2024

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

Objectifs opérationnels :

  • A l’issue du parcours, les salariés pourront appliquer la règlementation en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire sur leur poste de travail.

PUBLICS VISES & PRÉREQUIS :

Public :

  • Salariés d’entreprise
  • chef d’entreprise

Pré-requis :

  • Travailler dans un secteur où l’alimentaire est présent.

MÉTHODE, MOYENS PÉDAGOGIQUES & ÉVALUATIONS :

Méthode :

  • Interrogative, expositive, active.
  • Etudes de documents règlementaires

Moyens :

  • Formateur professionnel du secteur : M Julien JOSEPHINE
  • Paperboard
  • Outil informatique
  • Supports propres au formateur (Livret de formation)

Évaluations :

Les évaluations sont réalisées en 1er lieu en cours de formation sous la responsabilité du formateur. Cette évaluation tiendra compte des retours du questionnaire préalable envoyés au participant quelques jours avant le démarrage de la formation. En second lieu en fin de parcours par le biais d’une mise en situation réelle (sur le lieu de travail).
À la fin du parcours, les participants recevront une attestation de formation.

DURÉE & MODALITÉS D’ORGANISATION :

Durée totale :

  • 9h / par participant

Dates prévisionnelles :

  • Octobre 2024

Modalités :

  • La formation sera en présentiel, en intra.
  • Les 9 heures sont réparties en 2 matinées de 3.5h effectuées et 2h d’évaluation sur site.
  • Les horaires sont les suivants :
    • 8 et 9 Août 2024 : 8h30-12h00
    • 16 Août 2024 : 10h00-12h00
  • Nombre de participants minimum : 6
  • Nombre de participants maximum : 8
*en cas de non atteinte de ce quota minimum, EFOI se réserve le droit de reporter la formation

À 3 mois après la formation, 2 rendez-vous à raison d’1h par rendez vous sera planifié avec l’entreprise afin de vérifier la bonne mise en œuvre en entreprise des éléments vus en formation. A l’issue des rendez-vous, une remédiation peut être proposée.

Accessibilité au PSH : oui. Prendre contact avec notre service formation pour les modalités d’accueil.

LIEU :

  • Pour la formation : en entreprise

TARIF :

  • Prix total : sur devis
*ce coût peut être prise en charge par votre OPCO, merci de vous rapprocher de celui-ci afin d’établir une prise en charge

CONTENU DE LA FORMATION

  1. Introduction à l’hygiène
    • Les notions d’hygiène
    • Établir les éléments techniques du secteur
    • Adapter les éléments à leur environnement de travail
  2. Maîtriser les dangers
    • Repérer les dangers
    • Appliquer les principes d’hygiène pour maîtriser les dangers
  3. Appliquer les normes d’hygiène
    • Sur le lieu de travail, appliquer les règles d’hygiène appropriées
    • Remédiation
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